卵とエノキと白キクラゲのスープ レシピ・作り方

卵とエノキと白キクラゲのスープ
寝虎太郎
寝虎太郎
コリコリ白きくらげ&フワフワ卵&ツルツルえのきがとってもよく合います~^m^♪

材料(2人分)

  • 乾燥・白きくらげ 1g~適量
  • *水 300cc
  • *ウェイパー 小匙1
  • えのき 小袋1/2パック
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • 1個
  • 胡麻油 数滴
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 白きくらげは先に水戻ししておくか*の水に浸して戻しておく。

    えのきは食べやすい長さに切ってほぐしておく。
  2. 2 *を煮立て、エノキ・白きくらげを加えて煮ながら塩・ブラックペッパーで濃いめに味を調える。
  3. 3 汁を煮立てながら卵を細く溶き入れて、ふんわりと拡がったら軽く混ぜて火を止める。

    胡麻油を垂らしてさっと混ぜて完成♪
  4. 4 今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

白きくらげは黒きくらげよりひなた臭さが少ないのでいきなりスープで戻しても大丈夫です(^^♪ ←でも食べるとわかりますけどねw

  • レシピID:1050007549
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
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