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鶏レバーの簡単コンフィ。 レシピ・作り方

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issei666
牛乳で臭みを消した鶏レバーのコンフィです。おつまみにいかがでしょう。

材料(2~3人分)

鶏レバー(ハツ付き)
200gほど
牛乳
適量
小匙1/3~1/2
ゴボウ
1/2本
オリーブオイル
適量
ニンニク
二片
赤唐辛子
一本
月桂樹
一葉
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作り方

  1. 1
    ハツは余分な脂肪を取り除き縦半分に開きます。
    レバーはふたつに切り分け筋などを取り除きます。
    血の塊などを洗い流します。
  2. 2
    ハツ・レバーは牛乳(適量)に浸け、30分~半日ほど置きます。
    ゴボウは薄いささがきにし水に晒します。ピーラーを使うと便利です。
  3. 3
    2をそれぞれザルにあけ、水分を拭き取ります。
    レバーとハツには塩で下味を付けます。
  4. 4
    小鍋にニンニク・ローリエ・鷹の爪を入れ、オリーブオイル少量で香りが立つまで弱火で加熱します。
  5. 5
    3を火からおろし、冷たいオリーブオイルを注ぎ、ハツとレバーを入れ、ひたひたになるまでオイルをたします。
    そのうえに被せるようにゴボウを加えます。
  6. 6
    5を、「油で煮る」感じで、弱火で10~15分加熱して出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴボウを油から引き上げて、キッチンペーパーに広げ、レンジで3~4分加熱して、ゴボウチップスのようにして添えても良いと思います。

きっかけ

レバー好きなので、おつまみの一品として。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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