作り方
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- 1
- ハツは余分な脂肪を取り除き縦半分に開きます。
レバーはふたつに切り分け筋などを取り除きます。
血の塊などを洗い流します。
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- 2
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- ハツ・レバーは牛乳(適量)に浸け、30分~半日ほど置きます。
ゴボウは薄いささがきにし水に晒します。ピーラーを使うと便利です。
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- 3
- 2をそれぞれザルにあけ、水分を拭き取ります。
レバーとハツには塩で下味を付けます。
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- 4
- 小鍋にニンニク・ローリエ・鷹の爪を入れ、オリーブオイル少量で香りが立つまで弱火で加熱します。
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- 5
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- 3を火からおろし、冷たいオリーブオイルを注ぎ、ハツとレバーを入れ、ひたひたになるまでオイルをたします。
そのうえに被せるようにゴボウを加えます。
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- 6
- 5を、「油で煮る」感じで、弱火で10~15分加熱して出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴボウを油から引き上げて、キッチンペーパーに広げ、レンジで3~4分加熱して、ゴボウチップスのようにして添えても良いと思います。
きっかけ
レバー好きなので、おつまみの一品として。
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