さつまいもチップス レシピ・作り方

さつまいもチップス
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
切って揚げてまぶすだけ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは良く洗いピーラーで皮をむき、水(分量外)をはったボールの上でスライサーで薄切り
  2. 2 ①をザルに上げキッチンペーパーで軽く全体の水気をとる
  3. 3 160度の揚げ油で揚げる
    キツネ色になる直前で硬くなってきたくらいでOK
  4. 4 ビニール袋の中に袋状に折ったクッキングシートを入れその中に③と砂糖を入れビニール袋の口を握り振ってまぶす
  5. 5 揚げたてをどうぞ♪

きっかけ

子供が芋掘りでいっぱいさつまいもを持って帰ったので

おいしくなるコツ

さつまいもの皮がキレイな場合は良く洗って皮つきでもおいしいです。クッキングシートは袋状に折らなくてもビニールサイズに切っただけでもOK(ビニール袋に揚げたさつまいもがひっつかないようにシートを入れてます)

  • レシピID:1050007278
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
さつまいもチップス
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る