かにかまクリームポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを火が通りやすいように小さめに切って10分間蒸します
- 2 熱いうちにつぶします
- 3 かにかまぼこを適当に切ってほぐします
- 4 ホワイトソースを作ります バターで薄力粉を炒めて
- 5 粉っぽさがなくなったら牛乳と調味料を加え弱火で煮立てます
- 6 固まってきたら火を止めてまとまるまで練ります
- 7 じゃがいも、かにかま、ホワイトソースを混ぜて冷蔵庫で冷やします (温かいうちはやわらかくて成形しにくいので)
- 8 バッター液の材料を混ぜます
-
9
たねを6等分して俵型に成形し、バッター液、パン粉の順に衣をつけます
(手に水か油を付けると成形しやすいです) - 10 高温の油で3~4分揚げます (中身は火が通っているので衣が色よく揚がればOKです)
- 11 ケチャップとウスターソース同量を混ぜたものをかけて完成です
- 12 パン粉を金ざるでこして細かくしておくときれいに仕上がります
きっかけ
難しいクリームコロッケを作りやすくしたくて
おいしくなるコツ
高めの温度で短時間がポイントです 長く揚げると破裂しやすいので気をつけて
- レシピID:1050007126
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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