かにかまクリームポテトコロッケ レシピ・作り方

かにかまクリームポテトコロッケ
jun111125
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クリームコロッケは難しいので、ポテトコロッケとのハーフにしてみました かには高いのでかにかまぼこで

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個 (約280g)
  • かにかまぼこ 5本
  • ----------
  • ホワイトソース
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2 (約18g)
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ----------
  • バッター液
  • 1/2個
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • ----------
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ケチャップ 適量
  • ウスターソース 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを火が通りやすいように小さめに切って10分間蒸します
  2. 2 熱いうちにつぶします
  3. 3 かにかまぼこを適当に切ってほぐします
  4. 4 ホワイトソースを作ります バターで薄力粉を炒めて
  5. 5 粉っぽさがなくなったら牛乳と調味料を加え弱火で煮立てます
  6. 6 固まってきたら火を止めてまとまるまで練ります
  7. 7 じゃがいも、かにかま、ホワイトソースを混ぜて冷蔵庫で冷やします (温かいうちはやわらかくて成形しにくいので)
  8. 8 バッター液の材料を混ぜます
  9. 9 たねを6等分して俵型に成形し、バッター液、パン粉の順に衣をつけます
    (手に水か油を付けると成形しやすいです)
  10. 10 高温の油で3~4分揚げます (中身は火が通っているので衣が色よく揚がればOKです)
  11. 11 ケチャップとウスターソース同量を混ぜたものをかけて完成です
  12. 12 パン粉を金ざるでこして細かくしておくときれいに仕上がります

きっかけ

難しいクリームコロッケを作りやすくしたくて

おいしくなるコツ

高めの温度で短時間がポイントです 長く揚げると破裂しやすいので気をつけて

  • レシピID:1050007126
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
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