夏の定番☆茄子とキュウリのさっぱりポン酢和え レシピ・作り方

夏の定番☆茄子とキュウリのさっぱりポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
夏野菜のきゅうりと茄子をポン酢であっさり☆彡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜はイボいぼ(ブツブツ?)を包丁の背でこそぎ落とし、水洗いして、水気を切って乱切りにする。
  2. 2 茄子を素揚げするためのサラダ油を熱する。
  3. 3 茄子はヘタを切り落とし、乱切りにして水に入れてアク抜きをする。
  4. 4 耐熱ボウルなどに胡瓜を入れ、ポン酢をお好みの量加える。
    お好みで七味唐辛子も振り掛ける。
  5. 5 茄子の水気を切って、(2)のサラダ油で素揚げする。
  6. 6 (5)の茄子が揚がったら、軽く油を切り、(4)に加える。
    ※さっぱりさせたい方はここで油切りをしっかりと!!
  7. 7 荒熱が取れたら、ポン酢、七味の味を見て、完成~♪♪

きっかけ

夏場の定番野菜の茄子とキュウリで簡単、ささっと時短調理です。

  • レシピID:1050007018
  • 公開日:2012/09/26
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カテゴリ
きゅうりなす全般その他調味料
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簡単 さっぱり
料理名
夏の定番☆茄子とキュウリのさっぱりポン酢和え
ズボラ料理模索屋うちにゃん
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