夏の定番☆茄子とキュウリのさっぱりポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜はイボいぼ(ブツブツ?)を包丁の背でこそぎ落とし、水洗いして、水気を切って乱切りにする。
- 2 茄子を素揚げするためのサラダ油を熱する。
- 3 茄子はヘタを切り落とし、乱切りにして水に入れてアク抜きをする。
-
4
耐熱ボウルなどに胡瓜を入れ、ポン酢をお好みの量加える。
お好みで七味唐辛子も振り掛ける。 - 5 茄子の水気を切って、(2)のサラダ油で素揚げする。
-
6
(5)の茄子が揚がったら、軽く油を切り、(4)に加える。
※さっぱりさせたい方はここで油切りをしっかりと!! - 7 荒熱が取れたら、ポン酢、七味の味を見て、完成~♪♪
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