現在地
野菜  > 

夏の定番☆茄子とキュウリのさっぱりポン酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の定番☆茄子とキュウリのさっぱりポン酢和え
  • 100円以下

夏野菜のきゅうりと茄子をポン酢であっさり☆彡

作り方

  • 1

    胡瓜はイボいぼ(ブツブツ?)を包丁の背でこそぎ落とし、水洗いして、水気を切って乱切りにする。

  • 2

    茄子を素揚げするためのサラダ油を熱する。

  • 3

    茄子はヘタを切り落とし、乱切りにして水に入れてアク抜きをする。

  • 4

    耐熱ボウルなどに胡瓜を入れ、ポン酢をお好みの量加える。
    お好みで七味唐辛子も振り掛ける。

  • 5

    茄子の水気を切って、(2)のサラダ油で素揚げする。

  • 6

    (5)の茄子が揚がったら、軽く油を切り、(4)に加える。
    ※さっぱりさせたい方はここで油切りをしっかりと!!

  • 7

    荒熱が取れたら、ポン酢、七味の味を見て、完成~♪♪

きっかけ

夏場の定番野菜の茄子とキュウリで簡単、ささっと時短調理です。

レシピID: 1050007018

公開日:2012.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏の定番☆茄子とキュウリのさっぱりポン酢和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
簡単さっぱり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏の定番☆茄子とキュウリのさっぱりポン酢和えのページ上部へ