卵とワカメと舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

卵とワカメと舞茸のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
舞茸とワカメの風味がフワフワ卵によく合います^m^♪ 絶対美味しいです♡

材料(2人分)

  • 舞茸 80g
  • 1個
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 乾燥カットワカメ 1g~適量
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸を加えてサッと煮る。

    ワカメは水戻しして軽く絞っておく。
  2. 2 だし汁を煮立てながら、卵を細く溶き入れる。

    卵がふんわりと拡がったら軽く混ぜて味噌を溶き入れる。
  3. 3 食べる直前にワカメを加えて完成。

    今回は彩りに小葱をトッピングしました♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れるのは卵の前か後か、プロでも分かれる所ですが私は卵が先派です(^^♪

  • レシピID:1050006755
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る