卵とワカメと舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方
![卵とワカメと舞茸のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/638061212841c9a51fabc2e946931fb8025b175f.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸を加えてサッと煮る。
ワカメは水戻しして軽く絞っておく。 -
2
だし汁を煮立てながら、卵を細く溶き入れる。
卵がふんわりと拡がったら軽く混ぜて味噌を溶き入れる。 -
3
食べる直前にワカメを加えて完成。
今回は彩りに小葱をトッピングしました♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れるのは卵の前か後か、プロでも分かれる所ですが私は卵が先派です(^^♪
- レシピID:1050006755
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません