プロ直伝!海老チリ レシピ・作り方

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uzuratukune3
エビが大好物な私にとってこの海老チリは最高級の料理です(ΦωΦ)フフフ・・・・プリップリとして絶品です!
みんながつくった数 46

材料(3〜4人分)

エビ
10〜20尾
★酒
大さじ1
★しょうが汁
小さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2
★塩
少々
■長ネギ
1/2本
■豆板醤
小さじ2
■酒
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ5
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆塩
少々
☆水
大さじ5
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビの背わたと殻を取り、長ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ボウルに★を入れて混ぜたら、【1】のエビを入れて漬けておきます。その間に☆の調味料を合わせておきましょう。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひいたら【2】でつけ込んだエビを下味の材料ごと炒めます。
  4. 4
    エビの色が変わったら、■を加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    ☆の合わせ調味料を加えてよく混ぜたらゴマ油を回し入れて完成。
  6. 6
    冷めても美味しいからお弁当のおかずにもぴったりです!

おいしくなるコツ

下味、調味料を最初に用意しておく事で簡単にできます。

きっかけ

エビが安く購入出来たので作りました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
エビチリチリソースその他のエビ
関連キーワード
中華 エビチリ エビ チリソース
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 25 件)

2023/07/24 00:10
参考にさせていただきました。 とても美味しかったです!
まめの助
まめの助さん、いつもつくレポ有難うございます!エビチリって暑い季節に合いますよね(^_-)-☆
2021/04/21 18:37
ちょっと味が濃くなってしまいましたが美味しかったです(^^)
酒乱0109
酒乱0109さん、つくレポ有難うございます!味が濃くなっちゃったところはご愛敬ということで(^_-)-☆

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