材料(2人分)
- 大根(小)の葉っぱ
- 1本分
- 油揚げ
- 1枚
- つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- お水
- 100cc
作り方
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- 1
- 春大根の葉っぱをキレイに洗って、葉っぱが軟らかくなるまで茹でます。この時期の大根の葉はいくらか硬めなので十分茹でて下さいね。(^J^)
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- 2
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- 葉っぱが茹であがったら水にさらし冷まします。
葉っぱの茎は硬いので、包丁の腹を茎の上に置いて、茎を押しつぶします。葉っぱの茎部分は全部押しつぶして下さいね。(^J^)
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- 3
- 葉っぱをつぶしたら、鍋にお水・つゆの素と砂糖を入れてから3cm長さに刻んだ大根の葉っぱと油揚げを煮込みます。汁が少なくなるまでフタを閉めてコトコト煮て下さい。(^J^)
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- 4
- 途中、葉っぱの硬さをみて軟らかく煮えたら出来上がりです。(^J^)
きっかけ
朝市で買った春大根の葉っぱを煮てみようと思い、油揚げと一緒ににてみました。 春大根は小ぶりで葉っぱも小さく、冬の大根葉ほど軟らかくないのですが、十分茹でたら煮物に出来るかなって思い作ってみました。(^J^)
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