手羽先と舞茸のバター醤油風味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
手羽先の旨みを含んだ舞茸が最高です♪
メインは舞茸の副菜^m^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽先
4本
クレイジーソルト
小匙1/3~
舞茸
200g
オリーブオイル
適量
醤油
適量
バター
小匙1/2位

作り方

  1. 1
    手羽先は手羽中と手羽端に切り離し、手羽中は縦半分にカットする。

    上記にクレイジーソルトを振って常温に戻す。

    舞茸は食べやすい大きさに割く。
  2. 2
    オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、手羽を皮目を下にして並べ入れる。
    蓋をして皮に焼き色を付けてから裏返し隙間に舞茸を入れて酒少々(分量外)を振り入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    全体に火が通ったら鍋肌から醤油を1周り入れ、バターを落として大きく混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

舞茸にはほんのり味が付きますが、お好みで、手順②の時に舞茸部分にもクレソルを1~2振りしておいても良いかと思います(^^♪

きっかけ

副菜(^_^)

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
手羽先と舞茸のソテー

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/17 02:33
(ノД`)手羽先の端だけ、きのこもエリンギだけど美味しかったです!入手したPCは速っ!BUT残念ながらデジカメのXDカード使えず、今前のPCでレポしてま~す。
iihi009
手羽端ってプリプリ部分が多いから結構好きな私^m^♪エリンギもプリプリ食感だから合いそう~♡PC購入バンザ~イ!でも現状報告にちょっと爆笑wウマそうなレポ感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする