材料(3人分)
- たけのこ(今回は掘りたての生を使用)
- 大2個
- ニラ
- 1束
- ひき肉
- 300g
- ★水
- 3カップ
- ★出汁の素
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 米ぬか(生を使う場合)
- ひと掴み
作り方
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- 1
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- 【生タケノコの下処理】
下部の黒いところを5センチ程と、先端を斜めに切り落としたら、その切り口から5センチ程切り込みを入れます。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの水と米ぬかを入れたら火にかけ、沸騰したら中火にし、下部に串が通る程の堅さまで茹でます。茹で上がったら冷めるまでそのまま置いておきましょう。
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- 3
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- 米ぬかを洗い落としたら下処理の完成。
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- 4
- タケノコは一口大、ニラは3〜4センチの長さにカットしておきましょう。
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- 5
- 鍋にサラダ油をひいたらひき肉を入れて炒め、色が変わったらニラを加えて軽く炒めます。
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- 6
- タケノコを加えてさらに炒めたら★の調味料を加えて味が染みるまで中火で煮て完成。
おいしくなるコツ
ひき肉もニラもたっぷり!
きっかけ
小さな頃から大好きなタケノコ料理です。近所で掘ったものを使って作りました。
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