アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉とニラのタケノコ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
タケノコ、ひき肉、ニラってとっても合うんですよ♪ご飯のおかずにぴったりの一品です!

材料(3人分)

たけのこ(今回は掘りたての生を使用)
大2個
ニラ
1束
ひき肉
300g
★水
3カップ
★出汁の素
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
サラダ油
適量
米ぬか(生を使う場合)
ひと掴み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【生タケノコの下処理】
    下部の黒いところを5センチ程と、先端を斜めに切り落としたら、その切り口から5センチ程切り込みを入れます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と米ぬかを入れたら火にかけ、沸騰したら中火にし、下部に串が通る程の堅さまで茹でます。茹で上がったら冷めるまでそのまま置いておきましょう。
  3. 3
    米ぬかを洗い落としたら下処理の完成。
  4. 4
    タケノコは一口大、ニラは3〜4センチの長さにカットしておきましょう。
  5. 5
    鍋にサラダ油をひいたらひき肉を入れて炒め、色が変わったらニラを加えて軽く炒めます。
  6. 6
    タケノコを加えてさらに炒めたら★の調味料を加えて味が染みるまで中火で煮て完成。

おいしくなるコツ

ひき肉もニラもたっぷり!

きっかけ

小さな頃から大好きなタケノコ料理です。近所で掘ったものを使って作りました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
煮物 たけのこ ひき肉 ニラ
料理名
煮物 タケノコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする