サヨリの漬け丼(酢飯から) レシピ・作り方
材料(1人分)
- サヨリ 3尾
- 酢飯 1合
- 敷物 お好みで
- ↑今回は卵・海苔・しそを使いました。
- ●漬けダレ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- ●酢飯(1合分)
- 酢 20cc
- 砂糖 10g
- 塩 5g
作り方
-
1
酢飯を作ります。
①砂糖と塩を酢に溶かす。
②炊いたお米をボウルなどにあけ、上で混合した寿司酢を混ぜる。
③ご飯を切るように混ぜ、覚ましたら完成 -
2
漬けダレをつくります。
醤油・みりん・さけを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
(小なべでもレンジでも構いません。)
たれが冷めたら、小口におろした魚を30分ほど漬け込みます。 -
3
器に酢飯を盛り、海苔やしそを敷きます。
今回は薄焼き卵・焼き海苔・しそを使いました。 -
4
漬け込んだ魚を乗せ、完成です。
小ネギやゴマを散らせてもおいしいですよ♪
きっかけ
サヨリは味が淡白なのでさっぱりとした味に仕上がります
おいしくなるコツ
マグロとは違って白身魚のみは淡白なので、さっぱりといただけます。お好みで漬けダレにワサビやショウガを混ぜてもいけますよ♪
- レシピID:1050006185
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 海鮮丼
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なお96052013/07/28 09:27漬け丼初挑戦。
酢飯と合ってとてもおいしかったです。
また作ります。