サヨリの漬け丼(酢飯から) レシピ・作り方

サヨリの漬け丼(酢飯から)
  • 約30分
  • 300円前後
コリ6430
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魚はサヨリじゃなくてもいいですよー。市販の寿司酢でもいいです。

材料(1人分)

  • サヨリ 3尾
  • 酢飯 1合
  • 敷物 お好みで
  • ↑今回は卵・海苔・しそを使いました。
  • ●漬けダレ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4
  • ●酢飯(1合分)
  • 20cc
  • 砂糖 10g
  • 5g

作り方

  1. 1 酢飯を作ります。
    ①砂糖と塩を酢に溶かす。
    ②炊いたお米をボウルなどにあけ、上で混合した寿司酢を混ぜる。
    ③ご飯を切るように混ぜ、覚ましたら完成
  2. 2 漬けダレをつくります。
    醤油・みりん・さけを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
    (小なべでもレンジでも構いません。)

    たれが冷めたら、小口におろした魚を30分ほど漬け込みます。
  3. 3 器に酢飯を盛り、海苔やしそを敷きます。
    今回は薄焼き卵・焼き海苔・しそを使いました。
  4. 4 漬け込んだ魚を乗せ、完成です。
    小ネギやゴマを散らせてもおいしいですよ♪

きっかけ

サヨリは味が淡白なのでさっぱりとした味に仕上がります

おいしくなるコツ

マグロとは違って白身魚のみは淡白なので、さっぱりといただけます。お好みで漬けダレにワサビやショウガを混ぜてもいけますよ♪

  • レシピID:1050006185
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
海鮮丼
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海鮮丼 サヨリ 白身魚 寿司
料理名
海鮮丼
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/07/28 09:27
    サヨリの漬け丼(酢飯から)
    漬け丼初挑戦。
    酢飯と合ってとてもおいしかったです。
    また作ります。

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