塩麹で下味☆ふわサクッとエビフライ レシピ・作り方

塩麹で下味☆ふわサクッとエビフライ
  • 約30分
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
ぷりっとおいしいエビフライができました。

材料(3人分)

  • エビ (大きめ) 9尾
  • 塩麹 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 100cc
  • ●たまご 1個
  • ●塩 少々
  • ●コショウ 少々
  • ●豆乳 大さじ1
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 殻をむいたエビに塩麹を混ぜて10分位置いて置きます。
  2. 2 エビに小麦粉をつけます。
  3. 3 ●印を入れてかき混ぜて溶き卵を作ります。
  4. 4 ②のエビを③に入れて溶き卵をつけます。
  5. 5 パン粉をつけます。
  6. 6 サラダ油を熱して、パン粉を少し落としてふわっとあがってくる温度になったら、きつね色になるまで揚げます。

きっかけ

大きめのエビが安かったので、ずっと食べたかったエビフライを作りました。

  • レシピID:1050006103
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライエビフライ
関連キーワード
塩麹 フライ エビフライ 揚げ物
料理名
エビフライ
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アイール
    アイール
    2015/02/09 11:08
    塩麹で下味☆ふわサクッとエビフライ
    お弁当用なので、エビ小さいんですが(≧∇≦)下味しっかりでお弁当にはぴったりだと思いました。
    帰ってきた娘の反応が楽しみです。
  • azzlin
    azzlin
    2013/07/06 18:40
    塩麹で下味☆ふわサクッとエビフライ
    ちょっとこげてしまいましたが、おいしかったです♪
  • まの925
    まの925
    2012/06/05 11:18
    塩麹で下味☆ふわサクッとエビフライ
    こんにちは♪
    小さめ海老ですが…
    塩麹の下味、いいですね!
    食感もよくっておいしかったです(*^^*)
    お弁当にもいれました!
    ごちそうさまぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る