お肉のトマト煮込み(鳥肉・豚肉・牛肉・馬肉可能) レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト水煮(ダイスカット) 1缶
- 好きなお肉(今回は馬肉ひも使用w) 200g
- 牛肉・豚肉・胸肉・もも肉にも合います!
- コンソメキューブ 1個
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ 2個
- 人参などお好みの野菜(あれば・・・) 適量
- エリンギ・シメジ等キノコ類 適量
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、薄くスライスした玉ねぎをアメ色になるまで
弱~中火で炒める。 -
2
玉ねぎがいい色になったら
キノコ類・にんじんなど他の野菜を加え、お肉も加え、更に炒める。 -
3
全体に火が通ったら
トマト缶を全部フライパンへ投入!!!! -
4
ぐつぐつ言ってきたら
コンソメキューブを加え蓋をして10分~煮込む。 - 5 最後に塩コショウで味を整えたら完成!!!
きっかけ
馬肉が余ってしまったので煮込んで柔らかくしたくて!! 濃厚な味付けで煮込まれたお肉が食べたい!!
おいしくなるコツ
玉ねぎは必須!!!! じっくりとアメ色になるまで炒めて!!!! 強火で炒めると焦げちゃうよ!!!
- レシピID:1050006041
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般その他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だけどヘルシー!!