ポカポカ♪生姜と胡椒を利かせた野菜ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- モヤシ
- 1/2袋
- 豆苗
- 10本位
- 長葱
- 1/2本
- チャーシュー
- 3~5枚
- *濃縮ラーメンスープ(35ml)
- 1パック
- *おろし生姜
- 大匙1
- *熱湯(スープ用)
- 330~350cc
- 生ラーメン
- 1玉
- ブラックペッパー
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- 麺茹で用に湯を沸かし、先にヒゲ根を取ったモヤシをさっと茹で、豆苗も軽く湯通ししておく。
次に、同じ鍋でラーメンを袋に記載の時間通りに茹でる。
葱は小口切りにする。
-
- 2
-
- ラーメンの器に*を混ぜておき、湯きりした麺を入れる。
-
- 3
-
- ①で茹でたモヤシと豆苗・チャーシューを②の載せ、仕上げに長葱をこんもりと盛ってブラックペッパーを振ったら完成♪
おいしくなるコツ
豆苗とモヤシの風味はスープの方には要らないので、野菜は麺用の湯の方で茹でた方が美味しいと思います(^^♪
きっかけ
寒かったので(^_^)