烏賊の塩辛。 レシピ・作り方

烏賊の塩辛。
issei666
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自分で作れば塩加減も自由自在です。

材料(2~3人分)

  • ゲソ・エンペラ 2杯分
  • ワタ 2杯分
  • 適量

作り方

  1. 1 お刺身用のイカのワタを塩で覆い、ラップをして冷蔵庫に一晩置き、余分な水分を抜きます。
  2. 2 塩辛にする身も少量の塩をふり、ラップをして冷蔵庫に一晩置きます。
  3. 3 1の塩を拭い、2とよく和え、好みに応じて塩で調味します。
    和えてすぐでも食べられますが、更に1~2日冷蔵庫で寝かせると、より味の深みが増します。

きっかけ

胴をイカソーメンにして、余ったゲソとエンペラを使って。

おいしくなるコツ

イカスミを加えて、黒造りにしても美味しいと思います。 今回は刺身用スルメイカを使用しました。

  • レシピID:1050005961
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
いか全般
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塩辛 イカ 日本酒に合う スルメイカ
料理名
烏賊の塩辛。
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