烏賊の塩辛。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゲソ・エンペラ 2杯分
- ワタ 2杯分
- 塩 適量
作り方
- 1 お刺身用のイカのワタを塩で覆い、ラップをして冷蔵庫に一晩置き、余分な水分を抜きます。
- 2 塩辛にする身も少量の塩をふり、ラップをして冷蔵庫に一晩置きます。
-
3
1の塩を拭い、2とよく和え、好みに応じて塩で調味します。
和えてすぐでも食べられますが、更に1~2日冷蔵庫で寝かせると、より味の深みが増します。
きっかけ
胴をイカソーメンにして、余ったゲソとエンペラを使って。
おいしくなるコツ
イカスミを加えて、黒造りにしても美味しいと思います。 今回は刺身用スルメイカを使用しました。
- レシピID:1050005961
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 烏賊の塩辛。
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