牡蠣と海老のアヒージョ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 海老は殻と背ワタを取り、牡蠣と一緒にし、片栗粉適量を揉み込み、2~3度水を替えて臭み・汚れを洗い流し、水気を拭き取っておきます。
- 2 タモギ茸は小房に分けておきます。(マッシュルーム・エリンギ・椎茸・シメジなど好みの茸でどうぞ)
- 3 食材が重ならない程度のフライパンなどにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ中火で加熱します。
- 4 ニンニクの香りが立ったら、一旦火から下ろし、種を取った赤唐辛子と、1,2の食材を入れ、ひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぎます。
- 5 再度火に掛け、オイルで揚げるのではなく煮るように、中火~弱火で食材に火を通します。
- 6 牡蠣がぷりっと膨らんだら、塩で調味し、刻んだパセリをたっぷり入れたら出来上がりです。
きっかけ
おつまみにいかがでしょう。
おいしくなるコツ
説明がくどいようですが、ニンニクの風味と塩味が決め手のシンプルな料理です。 揚げるのではなく「オイルでゆっくり煮る」ただそれだけです。今回は20分掛かりました。 あとは、お好みの食材で色々楽しんでください。
- レシピID:1050005945
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のスペイン料理牡蠣アヒージョ
- 料理名
- 魚介のオイル煮。アヒージョ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません