牡蠣と海老のアヒージョ。 レシピ・作り方

牡蠣と海老のアヒージョ。
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味の決め手は、ニンニク・オイル・塩とシンプル。具材もなんでもござれの簡単料理です。

材料(3~4人分)

  • 牡蠣(加熱用) 300gほど
  • 海老 200gほど
  • タモギ茸 1パック
  • EXVオリーブオイル 適量
  • ニンニク 4~5片
  • 赤唐辛子 1~2本
  • 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 海老は殻と背ワタを取り、牡蠣と一緒にし、片栗粉適量を揉み込み、2~3度水を替えて臭み・汚れを洗い流し、水気を拭き取っておきます。
  2. 2 タモギ茸は小房に分けておきます。(マッシュルーム・エリンギ・椎茸・シメジなど好みの茸でどうぞ)
  3. 3 食材が重ならない程度のフライパンなどにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ中火で加熱します。
  4. 4 ニンニクの香りが立ったら、一旦火から下ろし、種を取った赤唐辛子と、1,2の食材を入れ、ひたひたになる程度にオリーブオイルを注ぎます。
  5. 5 再度火に掛け、オイルで揚げるのではなく煮るように、中火~弱火で食材に火を通します。
  6. 6 牡蠣がぷりっと膨らんだら、塩で調味し、刻んだパセリをたっぷり入れたら出来上がりです。

きっかけ

おつまみにいかがでしょう。

おいしくなるコツ

説明がくどいようですが、ニンニクの風味と塩味が決め手のシンプルな料理です。 揚げるのではなく「オイルでゆっくり煮る」ただそれだけです。今回は20分掛かりました。 あとは、お好みの食材で色々楽しんでください。

  • レシピID:1050005945
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他のスペイン料理牡蠣アヒージョ
関連キーワード
アヒージョ コンフィ ニンニク ワインに合う
料理名
魚介のオイル煮。アヒージョ。
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