簡単。サバの味噌煮。 レシピ・作り方

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issei666
定番の鯖の味噌煮です。

材料(3人分)

鯖の切り身
6切れ
ゴボウ
1本
長ネギ
3本
↓煮汁↓
160cc
日本酒
160cc
味醂
40cc
赤みそ
80g

作り方

  1. 1
    サバは皮に切れ目を入れ、塩(やや多め)を振り、30分程置いておきます。
  2. 2
    ゴボウは皮をこそげ、長さ6~7・太さ1/4に切り、5分ほど水にさらした後、かぶるくらいの水を加え10~15分程茹でます。
  3. 3
    ネギは厚めの斜め切りにし、胡麻油で少し焦げ目がつくまで炒め、和風出汁50ccほどを加え煮含めます。
  4. 4
    1のサバを塩の付いたまま熱湯にくぐらせ、霜降りにします。
    表面の色が変わったら冷水に取り、汚れやぬめりを取り、水気を拭き取ります。
  5. 5
    フライパンにサバを重ならないように並べ、煮汁(味噌以外)を注ぎ、強火で煮ます。
  6. 6
    汁が沸騰したら中火に落とし、味噌を溶き加え、煮汁を回し掛けながら5分程煮、ゴボウも加え、さらに5分程煮ます。
  7. 7
    サバに火が通ったら出来上がりです。
    サバの上に3のネギを盛り付けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

味噌は普段使っているものでどうぞ。 塩分濃度が違うので、好みで加減して下さい。

きっかけ

定番のサバの味噌煮です。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
味噌煮 煮魚 和食
料理名
サバの味噌煮。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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