材料(3人分)
- 鯖の切り身
- 6切れ
- ゴボウ
- 1本
- 長ネギ
- 3本
- ↓煮汁↓
- 水
- 160cc
- 日本酒
- 160cc
- 味醂
- 40cc
- 赤みそ
- 80g
作り方
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- 1
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- サバは皮に切れ目を入れ、塩(やや多め)を振り、30分程置いておきます。
-
- 2
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- ゴボウは皮をこそげ、長さ6~7・太さ1/4に切り、5分ほど水にさらした後、かぶるくらいの水を加え10~15分程茹でます。
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- 3
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- ネギは厚めの斜め切りにし、胡麻油で少し焦げ目がつくまで炒め、和風出汁50ccほどを加え煮含めます。
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- 4
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- 1のサバを塩の付いたまま熱湯にくぐらせ、霜降りにします。
表面の色が変わったら冷水に取り、汚れやぬめりを取り、水気を拭き取ります。
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- 5
- フライパンにサバを重ならないように並べ、煮汁(味噌以外)を注ぎ、強火で煮ます。
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- 6
- 汁が沸騰したら中火に落とし、味噌を溶き加え、煮汁を回し掛けながら5分程煮、ゴボウも加え、さらに5分程煮ます。
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- 7
- サバに火が通ったら出来上がりです。
サバの上に3のネギを盛り付けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
味噌は普段使っているものでどうぞ。
塩分濃度が違うので、好みで加減して下さい。
きっかけ
定番のサバの味噌煮です。
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