簡単。サバの味噌煮。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サバは皮に切れ目を入れ、塩(やや多め)を振り、30分程置いておきます。
- 2 ゴボウは皮をこそげ、長さ6~7・太さ1/4に切り、5分ほど水にさらした後、かぶるくらいの水を加え10~15分程茹でます。
- 3 ネギは厚めの斜め切りにし、胡麻油で少し焦げ目がつくまで炒め、和風出汁50ccほどを加え煮含めます。
-
4
1のサバを塩の付いたまま熱湯にくぐらせ、霜降りにします。
表面の色が変わったら冷水に取り、汚れやぬめりを取り、水気を拭き取ります。 - 5 フライパンにサバを重ならないように並べ、煮汁(味噌以外)を注ぎ、強火で煮ます。
- 6 汁が沸騰したら中火に落とし、味噌を溶き加え、煮汁を回し掛けながら5分程煮、ゴボウも加え、さらに5分程煮ます。
-
7
サバに火が通ったら出来上がりです。
サバの上に3のネギを盛り付けて召し上がれ。
きっかけ
定番のサバの味噌煮です。
おいしくなるコツ
味噌は普段使っているものでどうぞ。 塩分濃度が違うので、好みで加減して下さい。
- レシピID:1050005752
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮。
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