簡単。サバの味噌煮。 レシピ・作り方

簡単。サバの味噌煮。
issei666
issei666
定番の鯖の味噌煮です。

材料(3人分)

  • 鯖の切り身 6切れ
  • ゴボウ 1本
  • 長ネギ 3本
  • ↓煮汁↓
  • 160cc
  • 日本酒 160cc
  • 味醂 40cc
  • 赤みそ 80g

作り方

  1. 1 サバは皮に切れ目を入れ、塩(やや多め)を振り、30分程置いておきます。
  2. 2 ゴボウは皮をこそげ、長さ6~7・太さ1/4に切り、5分ほど水にさらした後、かぶるくらいの水を加え10~15分程茹でます。
  3. 3 ネギは厚めの斜め切りにし、胡麻油で少し焦げ目がつくまで炒め、和風出汁50ccほどを加え煮含めます。
  4. 4 1のサバを塩の付いたまま熱湯にくぐらせ、霜降りにします。
    表面の色が変わったら冷水に取り、汚れやぬめりを取り、水気を拭き取ります。
  5. 5 フライパンにサバを重ならないように並べ、煮汁(味噌以外)を注ぎ、強火で煮ます。
  6. 6 汁が沸騰したら中火に落とし、味噌を溶き加え、煮汁を回し掛けながら5分程煮、ゴボウも加え、さらに5分程煮ます。
  7. 7 サバに火が通ったら出来上がりです。
    サバの上に3のネギを盛り付けて召し上がれ。

きっかけ

定番のサバの味噌煮です。

おいしくなるコツ

味噌は普段使っているものでどうぞ。 塩分濃度が違うので、好みで加減して下さい。

  • レシピID:1050005752
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
味噌煮 煮魚 和食
料理名
サバの味噌煮。
issei666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る