よりすぐりのシーフードミックス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
取り合えず、お昼に何を食べようか考えたのですが、冷凍庫にシーフードミックスが残っていたので、これを使って中華丼を作ることにしました。(^J^)

材料(3人分)

シーフードミックス
130g
春キャベツ
3枚
白菜
1枚
モヤシ
1/2袋
しいたけ
3個
小松菜
1株
醤油(味付け用)
大さじ2
サラダ油(炒める時)
大さじ1
オイスターソース(味付け用)
大さじ1
ゴマ油(風味つけ用))
小さじ1
砂糖(味付け用)
大さじ2半
片栗粉(トロミをつけるため)
大さじ1半
水(片栗粉を溶く水です)
250cc
ご飯(普通盛り)
3杯

作り方

  1. 1
    具材は、下記の通りです。 今のキャベツは外側の青い部分も炒めると軟らかくなるので捨てずに使って下さいネ。 もやしは半分使います。タマネギやニンジンを入れても美味しいです。(^J^)
  2. 2
    次に調味料です。 オイスターソースとゴマ油は中華には万能です。 何にでも合いますので冷蔵庫に必ずストックしておいて下さい。 それと醤油・砂糖・片栗粉です。トロミをつけます(^J^)
  3. 3
    野菜は、こんな風に切って下さい。 
    これにタマネギやニンジンを追加しても色合いが良くなります。(^J^)
  4. 4
    キャベツから炒め始めましょう。サッと炒めたらシーフードと野菜を次々に入れて炒めて下さい。良く炒めたら、調味料を加えて全体に味をつけます。(^J^)
  5. 5
    良く炒まったら、水溶き片栗粉250ccを投入して強火で軟らかくかき混ぜて下さい。 ここで醤油や砂糖を足して味の調整をして下さいネ。 調整が終わったら出来上がりです。(^J^)

きっかけ

冷凍シーフードミックスが残っていたので、これを使って中華丼でも作ろうと考え冷蔵庫にある野菜を出してさっそく作ってみました。 シーフードミックスは1/3使用(400g入り500円くらいでした)しました。 1人前100円くらいでした。(^J^)

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする