お茶漬けにちょい足し!ぞっこんイカ茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぞっこんイカ 10g
- お茶漬けのもと 1袋
- ごはん 1膳
- ワサビ お好みで
作り方
- 1 あたたかいごはんに、お茶漬けのもとをふりかけて、ぞっこんイカをのせる。
- 2 お湯をかけたら、出来上がり。お好みで、ワサビをそえてどうぞ。
きっかけ
お願い!ランキングの「ちょい足し」のコーナーで、永谷園のお茶漬けにちょい足しして一番おいしいのが「さきイカ」と紹介されていました。だったらぞっこんイカをちょい足ししたら…と試してみたら、ドンピシャ!市販のさきイカほどしょっぱくないのが良い。
おいしくなるコツ
ワサビのかわりに、梅肉もさっぱりして美味しいです。イカにはタウリンが多く含まれます。受験生の夜食や、お仕事帰りのお父さんにもオススメです。
- レシピID:1050005710
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません