牛肉の胡麻味噌炒め レシピ・作り方

牛肉の胡麻味噌炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
ご飯に載せて丼にしたり、お弁当のおかずにも^m^♪

材料(3~4人分)

  • 牛小間肉 300g
  • 玉葱(くし形切り) 1個分
  • *甜面醤 大匙1/2~
  • *にんにく醤油or醤油 大匙2
  • *砂糖 大匙2
  • *酒 大匙2
  • *おろしにんにく(チューブ) 1~2cm分
  • *おろし生姜 親指1本分
  • 白すり胡麻 大匙1~適量
  • ラー油 お好みで適量

作り方

  1. 1 牛肉をさっと炒め、玉葱を加えて更に炒める。

    全体に脂が回ったら蓋をして弱火にし、玉葱が透き通るまで蒸し焼きにする。
  2. 2 蓋を取って火を強め、*を加えて炒める。

    全体に馴染んだら火を止め、白すり胡麻とラー油を加えて大きく混ぜる。
  3. 3 今回はピーマンソテーを添えましたが、一緒に炒めても美味しいです♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

ラー油→豆板醤やタカの爪でも♪その場合は加えるタイミングを考慮して下さい。

  • レシピID:1050005657
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉の胡麻味噌炒め
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2012/02/28 07:10
    牛肉の胡麻味噌炒め
    ピーマンがなかったのですが。
    大量に作りました!!簡単なのにとっても美味しい~~☆
    ご飯が進みましたよ~~。
    娘も喜んで食べてました(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る