煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
みんなも孫ちゃんも大好きな煮込みハンバーグは定番になりそうです。

材料(5人分)

  • ●牛豚合挽き肉 500g
  • ●たまご 1個
  • ●牛乳 大さじ3
  • ●パン粉 1/2カップ
  • ●塩 少々
  • ●コショウ 少々
  • ●玉ねぎ  (みじん切り) 1/2個分
  • ※トマト 2個
  • ※ハヤシライスの素 (市販) 適宜
  • ※水 500cc
  • にんじん (グラッセ) 2本分
  • ほうれん草 (ソテー) 1束分
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトの皮は湯むきをしてマジックブレットやFPなどでぶい~~んと細かくします。
  2. 2 鍋に※印を入れて弱火でかき混ぜながらソースを作ります。
    (とろみがついたら火を止めます。)
  3. 3 調理用ボウルに●印の材料を全部入れてよくこねます。
  4. 4 孫ちゃん用にミートボールサイズを3個、残りは4等分にして小判型にします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを温めて普通サイズの4個のハンバーグの両面を焼きます。
  6. 6 孫ちゃん用の小さいハンバーグとソースを入れて弱火でコトコト煮込みます。
    (20分くらい)
  7. 7 お皿ににんじんとほうれん草と一緒に盛り付けてソースをかけます。
  8. 8 一緒に煮込んでお湯で味を薄めた孫ちゃん用です。

きっかけ

孫ちゃんの誕生日に煮込みハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

トマトは皮をむいてぶい~~んと細かくします。

  • レシピID:1050005617
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ にんじん ほうれん草 トマト
料理名
煮込みハンバーグ
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2012/03/12 14:29
    煮込みハンバーグ
    おいしい!
    子供もたくさん食べてくれました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る