残り野菜なんでも、ミルクスープ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツの芯は斜め薄切りに、白菜は葉と芯に分け、芯は繊維に沿って3cmぐらいの棒状に、葉は適当な大きさに切ります。
- 2 鍋にバターを溶かし、キャベツの芯をこんがり炒めます。
- 3 2に白菜の芯を加え、軽く馴染ませたら、小麦粉を振り入れ、焦げないよう弱火で1~2分、粉を炒めます。
-
4
水・コンソメを加えて煮ます。
白菜・キャベツに火が通ったら、牛乳と白菜の葉を加え一煮立ちさせて出来上がりです。
きっかけ
残り野菜を温まるスープに。
おいしくなるコツ
今回は、味のアクセントとしてキャベツをこんがり焦がしました。 水を加えず全量牛乳でも、生クリームを加えてコクを出しても、お好みでどうぞ。
- レシピID:1050005543
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- ミルクスープ。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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よんまる2017/11/15 06:49できましたー♡
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sweet child2012/10/05 06:26残り野菜で作りました。ついでに大好きなチーズも載乗せて。
おいしかったです。 -
でーすけ59632012/03/12 08:35キャベツは焼かなかったんですが(^^;)エリンギ、葱、人参、キャベツを入れました☆