残り野菜なんでも、ミルクスープ。 レシピ・作り方

残り野菜なんでも、ミルクスープ。
issei666
issei666
少しづつ残った野菜の処理にいかがでしょうか。

材料(3~4人分)

  • 白菜 3枚
  • キャベツの芯の部分 5枚分
  • バター 15g
  • 小麦粉 大匙2
  • 牛乳 2カップ
  • 2カップ
  • コンソメキューブ 2個

作り方

  1. 1 キャベツの芯は斜め薄切りに、白菜は葉と芯に分け、芯は繊維に沿って3cmぐらいの棒状に、葉は適当な大きさに切ります。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、キャベツの芯をこんがり炒めます。
  3. 3 2に白菜の芯を加え、軽く馴染ませたら、小麦粉を振り入れ、焦げないよう弱火で1~2分、粉を炒めます。
  4. 4 水・コンソメを加えて煮ます。
    白菜・キャベツに火が通ったら、牛乳と白菜の葉を加え一煮立ちさせて出来上がりです。

きっかけ

残り野菜を温まるスープに。

おいしくなるコツ

今回は、味のアクセントとしてキャベツをこんがり焦がしました。 水を加えず全量牛乳でも、生クリームを加えてコクを出しても、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1050005543
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
ミルクスープ 白菜 残り野菜 野菜スープ
料理名
ミルクスープ。
issei666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よんまる
    よんまる
    2017/11/15 06:49
    残り野菜なんでも、ミルクスープ。
    できましたー♡
  • sweet child
    sweet child
    2012/10/05 06:26
    残り野菜なんでも、ミルクスープ。
    残り野菜で作りました。ついでに大好きなチーズも載乗せて。
    おいしかったです。
  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/03/12 08:35
    残り野菜なんでも、ミルクスープ。
    キャベツは焼かなかったんですが(^^;)エリンギ、葱、人参、キャベツを入れました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る