八丁味噌で作る「サバの味噌煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 半身
- 白ネギ 1本
- だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうがスライス 3枚
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 八丁味噌 大さじ2
作り方
- 1 サバは4等分する。白ネギは、コンロであぶって焼き目をつけて、4cm幅に切る
- 2 鍋に水120cc、だしの素、酒、砂糖、しょうがを入れて煮立て、サバの皮を上にして重ならないように並べ、キッチンペーパーで落し蓋をして5分煮る
- 3 みりんとしょう油を加え、さらに5分煮てから、八丁味噌を溶きいれ、白ねぎを加えて15分煮たら出来上がり
きっかけ
八丁味噌のこっくりした旨味が絶品です
おいしくなるコツ
サバの切り身は水で洗わず、キッチンペーパーで血や水分をふき取って(水で洗うと臭みがでます)
- レシピID:1050005460
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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