小松菜としめじのお味噌汁 レシピ・作り方

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寝虎太郎
お浸し用に茹でた小松菜の葉先部分を小分けに冷凍しておいた物を使用しました^m^
定番の組み合わせ♪

材料(2人分)

しめじ
100g
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
小松菜(茹で)
30g
長葱(小口切り)
5~6cm分

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、小分けにほぐしたシメジと揚げを加えてさっと煮る。
  2. 2
    味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った小松菜を加えて一混ぜする。

    汁椀に盛り、ネギをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

小松菜を一緒に煮てしまうと汁の風味がグダグダになるし色も悪くなるので後入れ派です♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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