鶏皮スープの雑煮(我が家の雑煮②) レシピ・作り方
作り方
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- 水を煮立て(あれば葱の青い部分や生姜スライスを加え)、裏側の脂肪をむしり取った鶏皮を加えて最低20分以上煮る。
脂をしっかり落としたいなら長く煮ると良いです。
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- 黄色い脂が浮いてくるので全て除去する。
葱と生姜も取り除く。
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- スープを一旦冷ますと脂肪が固まるので、ペーパーで取るにしても除去しやすいです。
この後スープを濾すと仕上がりがキレイですが、やらなくてもOK。
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- ③の鶏皮は、具として加えるなら食べやすい大きさに切って適量鍋に戻す。
私は半端な鶏小間肉を発見したのでそれを加え、皮は別料理に使用することに。
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- ③に大根・人参・干し椎茸(+戻し汁)を加えて火にかけ、めんつゆ・みりん・酒も加えて大根が透き通るまで煮る。
(肉を加えるならアクを取りながら)
塩を加えて味を調える。
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- 高野豆腐を加えてさっと煮て戻す。
時間が経つと野菜から水分が出て味が薄くなるので、一旦冷まして温め直す際に再度味を調えると良いです。
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- 我が家では焼いた餅を入れますが、そこはお好みで♪
小松菜と芽ネギをトッピングしました。
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- 鶏皮はスープや酢の物にも♪
ID:1050004822
「プリプリ♪鶏皮の照り煮」
等も美味しいです。
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- 元旦はいつも具沢山の雑煮で♪
ID:1050005266
「我が家の具沢山な雑煮」
おいしくなるコツ
高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています(^^♪
鶏皮を煮て脂等を除去した後、お椀1~2杯分の水を足すと良いです。
きっかけ
鏡開きに(^_^)
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コクがあって美味しいです♪