クリスマスに食べたチキンの骨で・・・ 鶏ガラ出汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ローストチキンの骨 1羽分
- 長ネギ 半分
- 水 3カップ
- 塩 小さじ1/2
- 酒 50cc
- しょうが(チューブでもOK) 1片
作り方
-
1
材料を全部鍋に入れます。
※調理済みの鶏なので、湯で洗ったりしなくていいです。
骨はつぶした方が出汁が取れますが、あまり大差ないので無理しなくて構いません。 -
2
最初に5分ほど煮立たせ、
後は弱火で30分以上煮込みます。
※長くても2時間程度でいいです。
それくらい煮込めば骨の味は全部取れます。 -
3
出汁が取れると、スープが白濁します。
これで完了。 - 4 本格的な味を目指したいのであれば、骨と一緒にキャベツやニンジン・すりおろしりんごなどを加えると味に深みが出ます。
きっかけ
お惣菜で買ってきたローストチキンの骨がもったいなかったので
おいしくなるコツ
中華スープやカレーのベースにいかがでしょうか
- レシピID:1050005229
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 鶏ガラスープ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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k.キッチン2021/07/11 15:25コストコの丸鶏で美味しいスープがとれました。
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うめねこ2021/01/12 22:16手羽先の骨を圧力鍋で煮出してみました(*^^*)レシピありがとうございます。
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sweet child2012/12/26 08:47鶏ガラからいい出汁がでておいしいスープができました!