クリスマスに食べたチキンの骨で・・・ 鶏ガラ出汁 レシピ・作り方

クリスマスに食べたチキンの骨で・・・ 鶏ガラ出汁
  • 約1時間
  • 300円前後
コリ6430
コリ6430
捨てるのももったいないですよね

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を全部鍋に入れます。


    ※調理済みの鶏なので、湯で洗ったりしなくていいです。
    骨はつぶした方が出汁が取れますが、あまり大差ないので無理しなくて構いません。
  2. 2 最初に5分ほど煮立たせ、
    後は弱火で30分以上煮込みます。

    ※長くても2時間程度でいいです。
    それくらい煮込めば骨の味は全部取れます。
  3. 3 出汁が取れると、スープが白濁します。

    これで完了。
  4. 4 本格的な味を目指したいのであれば、骨と一緒にキャベツやニンジン・すりおろしりんごなどを加えると味に深みが出ます。

きっかけ

お惣菜で買ってきたローストチキンの骨がもったいなかったので

おいしくなるコツ

中華スープやカレーのベースにいかがでしょうか

  • レシピID:1050005229
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ホットプレート 鶏ガラ ローストチキン スープ
料理名
鶏ガラスープ
コリ6430
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2021/07/11 15:25
    クリスマスに食べたチキンの骨で・・・ 鶏ガラ出汁
    コストコの丸鶏で美味しいスープがとれました。
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/12 22:16
    クリスマスに食べたチキンの骨で・・・ 鶏ガラ出汁
    手羽先の骨を圧力鍋で煮出してみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • sweet child
    sweet child
    2012/12/26 08:47
    クリスマスに食べたチキンの骨で・・・ 鶏ガラ出汁
    鶏ガラからいい出汁がでておいしいスープができました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る