♪えつこばあちゃんの飯寿司 レシピ・作り方

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ふぁそら
冬になると食べたくなりますね~♪
おかずにおつまみに!
最高です( ^∀^ )
みんながつくった数 11

材料(約30人分)

こうじ
200g
200ml
ごはん
3合
新巻鮭(約1.5キロ)
2本
大根
L1本
にんじん
小1本
しょうが
100g
輪切りなんばん
大2
700ml
40g
砂糖
40g
笹の葉
20枚

作り方

  1. 1
    2日前
    こうじと酒を合わせて常温で置いておく。
  2. 2
    新巻鮭を3枚におろし中骨をとりスライスしやすいように半ごおりにする。
  3. 3
    当日
    ごはんを炊いて冷ましてから1のこうじと合わせる。
  4. 4
    だいこんは短冊切り、にんじんは千切りにして、浅漬けくらいの塩(分量外)を振る(材料の2.5%くらい)
  5. 5
    生姜は皮をむいて千切りにする。
  6. 6
    鮭をスライスし、ボールに敷き詰め1段ごとに酢を振る。
    全部で500ml使い切るように。
  7. 7
    最後に酢があまったら上からどばどばかける。
    1時間おく。
  8. 8
    桶に笹を敷く。
  9. 9
    桶の周りに鮭、ごはん、酢、大根、しょうが、なんばん、塩、砂糖の順で並べておく。
  10. 10
    ここから漬けていきます。
    まず3のごはんをぱらぱらと底に敷きます。
  11. 11
    酢に漬けた鮭を隙間なく並べる。
  12. 12
    ごはんをまいて残りの酢200mlのうち少しをを手でぱっぱとまく。
  13. 13
    大根、しょうが、なんばんの順でまく。
  14. 14
    塩をまく。だいたい鮭の量を見ながら等分になるように。
    同じように砂糖をまく。
    材料がなくなるまで繰り返す。
  15. 15
    全部の材料を漬け終わったら
    笹でふたをして中蓋を乗せる。
  16. 16
    重石を乗せる。
    今回は6.5キロ。
    このまま1週間冷蔵庫で寝かせる。途中水が上がってくるのでその都度捨てる。
  17. 17
    1週間後。
    このくらいかさが減りました。
  18. 18
    桶を逆さまにし、重石の上に乗せて半日水切りをする。
    なるべく寒いところで。
  19. 19
    水が切れたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

紅鮭で漬けるとよりおいしいです♪

きっかけ

毎年えつこばあちゃんが作ってくれる飯寿司が大好きで、自分でも作りたいと思い受け継ぎました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
正月 北海道 飯寿司
料理名
飯寿司

このレシピを作ったユーザ

ふぁそら パン作りやお菓子作りが大好きです♪ ブログも覗いてくださ~い♪ https://www.fasorakitchen.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/06 13:09
初めて飯寿司を作ってみました。初めてとは思えない美味しさでした。今年もまた漬けます。
かこchan
かこchanさん。つくレポありがとうございます!飯寿司美味しいですよね~♪初めてでも美味しくできて嬉しいです^^
2020/11/10 19:07
飯寿司大好きで、初めてトライしてみました!工程いろいろありましたが思っていたより簡単に出来ました。 味付けも好みの味で凄く美味しいです☺
iku♪
レポートありがとうございます! 飯寿司美味しいですよね。工程が多くて日数もかかりますがその分美味しさ倍増です。とっても美味しそうに仕上がっていますね♪

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