♪えつこばあちゃんの飯寿司 レシピ・作り方
材料(約30人分)
作り方
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1
2日前
こうじと酒を合わせて常温で置いておく。 - 2 新巻鮭を3枚におろし中骨をとりスライスしやすいように半ごおりにする。
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3
当日
ごはんを炊いて冷ましてから1のこうじと合わせる。 - 4 だいこんは短冊切り、にんじんは千切りにして、浅漬けくらいの塩(分量外)を振る(材料の2.5%くらい)
- 5 生姜は皮をむいて千切りにする。
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6
鮭をスライスし、ボールに敷き詰め1段ごとに酢を振る。
全部で500ml使い切るように。 -
7
最後に酢があまったら上からどばどばかける。
1時間おく。 - 8 桶に笹を敷く。
- 9 桶の周りに鮭、ごはん、酢、大根、しょうが、なんばん、塩、砂糖の順で並べておく。
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10
ここから漬けていきます。
まず3のごはんをぱらぱらと底に敷きます。 - 11 酢に漬けた鮭を隙間なく並べる。
- 12 ごはんをまいて残りの酢200mlのうち少しをを手でぱっぱとまく。
- 13 大根、しょうが、なんばんの順でまく。
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14
塩をまく。だいたい鮭の量を見ながら等分になるように。
同じように砂糖をまく。
材料がなくなるまで繰り返す。 -
15
全部の材料を漬け終わったら
笹でふたをして中蓋を乗せる。 -
16
重石を乗せる。
今回は6.5キロ。
このまま1週間冷蔵庫で寝かせる。途中水が上がってくるのでその都度捨てる。 -
17
1週間後。
このくらいかさが減りました。 -
18
桶を逆さまにし、重石の上に乗せて半日水切りをする。
なるべく寒いところで。 - 19 水が切れたら出来上がり!!
きっかけ
毎年えつこばあちゃんが作ってくれる飯寿司が大好きで、自分でも作りたいと思い受け継ぎました。
おいしくなるコツ
紅鮭で漬けるとよりおいしいです♪
- レシピID:1050005178
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 飯寿司
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3 件
つくったよレポート(3件)
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かこchan2021/03/06 13:09初めて飯寿司を作ってみました。初めてとは思えない美味しさでした。今年もまた漬けます。
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iku♪2020/11/10 19:07飯寿司大好きで、初めてトライしてみました!工程いろいろありましたが思っていたより簡単に出来ました。
味付けも好みの味で凄く美味しいです☺ -
たかまさ200109112015/01/27 20:59鮭をたくさんいただいたので、初チャレンジしてみました♪( ´θ`)ノ 酸味もほどよく美味しかったです*\(^o^)/*
おかずにおつまみに!
最高です( ^∀^ )