簡単!やわらか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

簡単!やわらか豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
豆腐をいれることで、やわらかくてヘルシーになるので一石二鳥!

材料(4人分)

  • 合びきミンチ 400g
  • もめん豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • サラダ油 大さじ1
  • 1コ
  • パン粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ナツメグ粉 少々
  • ※ケチャップ 1/3カップ
  • ※トンカツソース 1/3カップ
  • ※赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油1/2で炒めておく。もめん豆腐は水切りする
  2. 2 ボールに、合びきミンチ、もめん豆腐、卵、玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜ、丸く成形して真ん中をへこませておく
  3. 3 フライパンにサラダ油1/2を熱して、ハンバーグを強火で5分焼く。焼き色がついたらひっくり返してさらに2分。そのあと火を弱めてフタをして、中まで火を通す
  4. 4 ※の材料を混ぜて沸騰させたソースをかけて、出来上がり

きっかけ

お豆腐を入れることで、やわらかくてヘルシーなハンバーグになります

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかり水切りしてね♪

  • レシピID:1050005020
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉料理
らりるれろっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たかみぃ4747
    たかみぃ4747
    2014/11/25 11:45
    簡単!やわらか豆腐ハンバーグ
    自分で木綿豆腐で作った時は固くパサついてしまったんですが、今回は柔らかく美味しくできました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る