圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で黒豆
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺこたん437
ぺこたん437
普通の鍋で作ると1時間以上かかるので時短レシピです。

材料(約20人分)

  • (乾燥)黒豆 300g
  • 800cc
  • 砂糖 150g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 黒豆はざっと水で洗い、水、砂糖、しょうゆ、塩を入れて、一晩おいておく。
  2. 2 圧力鍋に1を入れ、強火で煮る。おもりが動き始めたら15分間弱火で煮る。
  3. 3 2を一晩くらい置いておくと、味が落ち着きます。

きっかけ

お正月も近いし試作で作ってみました。

おいしくなるコツ

一晩以上つけすぎると、マメの色が落ちて悲惨なことになります。

  • レシピID:1050004965
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る