圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- (乾燥)黒豆 300g
- 水 800cc
- 砂糖 150g
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 黒豆はざっと水で洗い、水、砂糖、しょうゆ、塩を入れて、一晩おいておく。
- 2 圧力鍋に1を入れ、強火で煮る。おもりが動き始めたら15分間弱火で煮る。
- 3 2を一晩くらい置いておくと、味が落ち着きます。
きっかけ
お正月も近いし試作で作ってみました。
おいしくなるコツ
一晩以上つけすぎると、マメの色が落ちて悲惨なことになります。
- レシピID:1050004965
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません