塩麹鮭でとろ~りポテグラタン レシピ・作り方

塩麹鮭でとろ~りポテグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
とろ~りおいしいホワイトソースと塩麹鮭でおいしいグラタンができました。
鮭は夕方50%引きでした^^v

材料(3人分)

  • 生鮭 3切れ
  • 塩麹 大さじ3
  • じゃがいも  (5mmの輪切り) 2個
  • 森永のおいしい低脂肪牛乳 350cc
  • 小麦粉 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • マーガリン 大さじ1
  • パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1 袋に鮭と塩麹を入れて30分間入れて置きます。
  2. 2 じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて5分間チンします。
  3. 3 〔ホワイトソースを作ります〕
    耐熱の調理用ボウルに小麦粉と低脂肪牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
  4. 4 ②を電子レンジで2分間チンして取り出しかき混ぜます。
    もう一度2分間チンしてかき混ぜて、次からは1分間ずつチンしてとろみがつくまで2回くらい繰り返します。
  5. 5 ③にとろみがついたら塩・コショウ・マーガリンを入れて混ぜて味をつけます。
  6. 6 鮭をさっと水洗いして塩麹の粒々をとります。
    (※お好みで粒々が平気な人はそのまま使います。)
  7. 7 耐熱皿にじゃがいもをしきつめて、上に鮭をのせホワイトソースをかけます。
  8. 8 ⑥にサランラップをかけて電子レンジで3分間チンします。
  9. 9 サランラップをはずしパン粉をかけます。
  10. 10 180度のオーブンで15~20分間焼きます。
    (※焦げ注意!)

きっかけ

鮭を塩麹焼きに使用と思ったのですが、じゃがいもと牛乳があったのでグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹を流さず鮭を使う場合はホワイトソースの塩味で調節します。

  • レシピID:1050004955
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
グラタン ホワイトソース 牛乳
料理名
鮭とポテトのグラタン
カナシュンばーば
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