塩麹鮭でとろ~りポテグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 袋に鮭と塩麹を入れて30分間入れて置きます。
- 2 じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて5分間チンします。
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3
〔ホワイトソースを作ります〕
耐熱の調理用ボウルに小麦粉と低脂肪牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜます。 -
4
②を電子レンジで2分間チンして取り出しかき混ぜます。
もう一度2分間チンしてかき混ぜて、次からは1分間ずつチンしてとろみがつくまで2回くらい繰り返します。 - 5 ③にとろみがついたら塩・コショウ・マーガリンを入れて混ぜて味をつけます。
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6
鮭をさっと水洗いして塩麹の粒々をとります。
(※お好みで粒々が平気な人はそのまま使います。) - 7 耐熱皿にじゃがいもをしきつめて、上に鮭をのせホワイトソースをかけます。
- 8 ⑥にサランラップをかけて電子レンジで3分間チンします。
- 9 サランラップをはずしパン粉をかけます。
-
10
180度のオーブンで15~20分間焼きます。
(※焦げ注意!)
きっかけ
鮭を塩麹焼きに使用と思ったのですが、じゃがいもと牛乳があったのでグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹を流さず鮭を使う場合はホワイトソースの塩味で調節します。
- レシピID:1050004955
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とポテトのグラタン
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鮭は夕方50%引きでした^^v