大根葉のあっさり漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- *大根の葉 1本分
- *塩 小匙1/2~適量
- 砂糖 1つまみ
- 味の素(無くてもOK) 1振り
- 白いり胡麻 大匙1
- 醤油 少々(小匙1/4位)
作り方
-
1
大根の葉は小さめの小口切りにし、塩もみしてギュッと絞る。
砂糖・味の素・醤油を加えてささっと揉み混ぜ完成♪ -
2
塩気は強くし過ぎない方が色々使えますが日持ちはしません。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 大根葉の塩もみ
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はなはな桜2012/10/31 05:46寝虎姫~、これ、本当に美味しいね~♪ダイエット中なのに、ご飯、お代わりしちゃったよ~(涙!!!大根葉だけ、売ってくれないかな・・?ご飯がススムレシピ、感謝~☆☆
-
ライム21412012/10/30 20:45これは、重宝します\(^o^)/☆大根の葉好きな主人が、美味しいと絶賛でした(#^.^#)これからの時期、大活躍ですね。美味しいレシピ有難うございます(^v^)
-
iihi0092012/05/25 01:16(*´-ω-`) 体が清らかになっていくような、一汁一菜、天は人の上に人を造らず人の下にに人を造らず、天国への門、・・・貧しく清く美しく生きるんだ!(`ヘ´)
シンプルなので、ご飯に混ぜておにぎりにしたり、そのまま箸休めに食べても美味しいです♪