大根葉のあっさり漬け レシピ・作り方

大根葉のあっさり漬け
寝虎太郎
寝虎太郎
大根葉があったらよく作ります^m^
シンプルなので、ご飯に混ぜておにぎりにしたり、そのまま箸休めに食べても美味しいです♪

材料(数人分)

  • *大根の葉 1本分
  • *塩 小匙1/2~適量
  • 砂糖 1つまみ
  • 味の素(無くてもOK) 1振り
  • 白いり胡麻 大匙1
  • 醤油 少々(小匙1/4位)

作り方

  1. 1 大根の葉は小さめの小口切りにし、塩もみしてギュッと絞る。

    砂糖・味の素・醤油を加えてささっと揉み混ぜ完成♪
  2. 2 塩気は強くし過ぎない方が色々使えますが日持ちはしません。

きっかけ

箸休めに(^_^)

おいしくなるコツ

お好みでタカの爪スライスを加えても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050004917
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大根葉の塩もみ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/10/31 05:46
    大根葉のあっさり漬け
    寝虎姫~、これ、本当に美味しいね~♪ダイエット中なのに、ご飯、お代わりしちゃったよ~(涙!!!大根葉だけ、売ってくれないかな・・?ご飯がススムレシピ、感謝~☆☆
  • ライム2141
    ライム2141
    2012/10/30 20:45
    大根葉のあっさり漬け
    これは、重宝します\(^o^)/☆大根の葉好きな主人が、美味しいと絶賛でした(#^.^#)これからの時期、大活躍ですね。美味しいレシピ有難うございます(^v^)
  • iihi009
    iihi009
    2012/05/25 01:16
    大根葉のあっさり漬け
    (*´-ω-`) 体が清らかになっていくような、一汁一菜、天は人の上に人を造らず人の下にに人を造らず、天国への門、・・・貧しく清く美しく生きるんだ!(`ヘ´)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る