果肉たっぷり!我が家の干し柿 レシピ・作り方

果肉たっぷり!我が家の干し柿
  • 1時間以上
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
果肉たっぷりのほし柿です!旬を味わえるレシピです、ぜひお試しを♪

材料(?人分)

  • 渋柿 お好みの量
  • ビニール紐 適量
  • 焼酎 1カップ

作り方

  1. 1 柿はへたの部分を残して皮を剥きます。ピーラーを使うと便利です。
  2. 2 へたの部分をビニール紐でくくり、適度な間隔を空けて結びましょう。
  3. 3 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、柿を浸して10秒程湯に浸けましょう。
  4. 4 日当りが良く、雨に濡れないような軒下に吊るし、5倍に薄めた焼酎を霧吹きなどで吹きかけます。
  5. 5 約二週間ほどで完成です。

きっかけ

とても大きな柿をもらったのでほし柿にしました。

おいしくなるコツ

熱湯に浸ける&焼酎をかけるの行為は、青カビを防ぐ方法です。気温や雨等によって生えてしまう場合もありますが、かなり防ぐ事ができます。

  • レシピID:1050004885
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
干し柿 渋柿 ほし柿
料理名
ほし柿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2013/01/27 16:01
    果肉たっぷり!我が家の干し柿
    初めて作りました。どす黒くなってしまったけど(笑)ぴっちりくるんで冷凍しました(*^^)少しづつ頂きます^m^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る