果肉たっぷり!我が家の干し柿 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 渋柿 お好みの量
- ビニール紐 適量
- 焼酎 1カップ
作り方
- 1 柿はへたの部分を残して皮を剥きます。ピーラーを使うと便利です。
- 2 へたの部分をビニール紐でくくり、適度な間隔を空けて結びましょう。
- 3 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、柿を浸して10秒程湯に浸けましょう。
- 4 日当りが良く、雨に濡れないような軒下に吊るし、5倍に薄めた焼酎を霧吹きなどで吹きかけます。
- 5 約二週間ほどで完成です。
きっかけ
とても大きな柿をもらったのでほし柿にしました。
おいしくなるコツ
熱湯に浸ける&焼酎をかけるの行為は、青カビを防ぐ方法です。気温や雨等によって生えてしまう場合もありますが、かなり防ぐ事ができます。
- レシピID:1050004885
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- ほし柿
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つくったよレポート(1件)
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pi-4032013/01/27 16:01初めて作りました。どす黒くなってしまったけど(笑)ぴっちりくるんで冷凍しました(*^^)少しづつ頂きます^m^