栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 栗 200g
- 砂糖 50g
- みりん 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 栗は一晩水につけてから皮をむきます。鬼皮をむいてから、渋皮を厚めにむきます。
- 2 鍋に栗がしっかりとかくれるくらいの水を入れて煮ていきます。沸騰したら弱火にし、栗が柔らかくなるまで煮る。
- 3 砂糖、みりん、塩を加えて、弱火のまま、落し蓋としてクッキングシートをして煮ます。
- 4 煮汁がなくなったら、冷ます。
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません