✿緑茶ミルクゼリー✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *牛乳 200cc
- *パルスイート (or砂糖 大匙1) 小匙1
- *塩 少々
- 緑茶パウダー(顆粒) 小匙1
- 粉ゼラチン 4~5g
- ポーションミルク(5ml) 3個
- ☆あんこ・黒蜜・茹で小豆缶 等 お好みのトッピングで
作り方
-
1
緑茶パウダーは水にもさっと溶けるタイプを使用しました♪
入れ過ぎずに、ほんのり緑茶風味にすると上品です。 - 2 耐熱容器に*を入れ、電子レンジのホットミルクモードで温める。
-
3
緑茶パウダー・粉ゼラチンを加えてよく溶かし、ポーションミルクも加えて混ぜる。
(粉ゼラチンは水戻し不要&ぬるめ温度ですぐ溶けるタイプを使用しました) - 4 お好みの容器に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
5
お好みで餡子や黒蜜をトッピングすると見た目にも可愛いです♪
(今回は水戻ししたクコの実・こしあん・黒蜜)
茹で小豆缶(加糖)もお勧め☆扱いやすく技術無しで見栄えもそこそこです♡ - 6 もちろんシンプルにそのまま食べても美味しいです(#^.^#)!
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 緑茶ミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません