おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺこたん437
ぺこたん437
新米が美味しい季節なので作ってみました。

材料(約6人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 250g
  • もち米 1合
  • うるち米 1/4合
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米とうるち米は水で洗って1時間以上水につけておき、炊飯器で普通に炊く。
  2. 2 小豆は水で洗う。鍋に豆がかぶるくらいの水を入れ最初は強火、沸騰したら弱火で煮て豆に火が通るまで差し水をしながら煮る。豆が出るとゆであがりが硬くなるので差し水は大事です。
  3. 3 2が出来たら、ゆで汁をすてて、さっと水で洗い、水を切って再び鍋に入れ、砂糖250g(お好みで減らしても良い)を入れて甘味がつくまで煮る。煮えたら小豆を半つぶしの状態にする。
  4. 4 1が出来たら砂糖大さじ2をまぶし、一口大の大きさに丸める。このお米の分量で約20個できます。
  5. 5 4を3でつつんだらできあがり。
    ラップを使うと手に付かずに丸めることが出来ます。

きっかけ

家に小豆があったから時間もあったしつくってみましたぁ。

  • レシピID:1050004712
  • 公開日:2011/11/09
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/11/11 13:55
    おはぎ
    大きめに作ってみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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