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ホットプレート料理 じっくりことこと 本格豚の角煮 レシピ・作り方

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コリ6430
手順さえ守れば調味料も適当で大丈夫ですよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

↓具材
豚ブロック
500g
2個
大根
1/2
長ネギ
1本
↓調味料
1/2カップ
小さじ1
濃い目のだし汁
600ml
醤油
1/2カップ
砂糖
大さじ2
ミリン
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚ブロックを好みの大きさにカットします。

    茹で卵、出汁汁も用意しておきましょう
  2. 2
    深めのフライパンか鍋で豚の表面に軽く焼き目をつけます。
    ※中まで火は通さない様に

    焼いておくと煮くずれしにくくなります。
  3. 3
    焼き目をつけたら、フライパンに水・酒・ネギの青い部分をいれ、弱火で30分~1時間煮ます。

    ※水から煮てください。お湯を入れてしますと肉が硬くなります
  4. 4
    茹で終わりに大根をいれて5分煮ます
    ※大根の辛みをとばします

    茹で終わる前に別の鍋でだし汁を沸騰させておきます
  5. 5
    豚・大根をフライパンから取り出し、だし汁に移します。

    ゆで卵も入れ、落としブタをして15分程弱火で煮込みます。
  6. 6
    砂糖を加えます。
    30分煮込み、火を止めて30分放置

    次に醤油を加え、
    30分煮込み、30分放置

    最後にミリンとねぎの白い部分を加え
    1時間煮込みます
  7. 7
    基本はこれで完成です。
    すぐに食べないで冷まし、再度加熱してあげるともっとしみ込みますよー

    ※写真は出汁を取った昆布も食べたいので乗せてあります
  8. 8
    できあがり

おいしくなるコツ

煮込み続けるよりも、途中で冷ましてあげた方が汁がしみ込みます

きっかけ

美味しそうなブロック肉、切るのはもったいないと角煮へ

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚かたまり肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

コリ6430 ホットプレートで作れる料理を模索中 使用してる器具はこれ→ http://p.tl/Ch5q  深型のホットプレートで煮物・焼物・使い方いろいろ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/10 19:50
時間かけただけあって美味しかったです(*´∀`*)
かよたく♪
ありがとうございます! ゆっくり煮込んで揚げると美味しくなりますよね(´∀`*)

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