ホットプレート料理 じっくりことこと 本格豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ↓具材
- 豚ブロック
- 500g
- 卵
- 2個
- 大根
- 1/2
- 長ネギ
- 1本
- ↓調味料
- 酒
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1
- 濃い目のだし汁
- 600ml
- 醤油
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- ミリン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚ブロックを好みの大きさにカットします。
茹で卵、出汁汁も用意しておきましょう
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- 2
- 深めのフライパンか鍋で豚の表面に軽く焼き目をつけます。
※中まで火は通さない様に
焼いておくと煮くずれしにくくなります。
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- 3
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- 焼き目をつけたら、フライパンに水・酒・ネギの青い部分をいれ、弱火で30分~1時間煮ます。
※水から煮てください。お湯を入れてしますと肉が硬くなります
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- 4
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- 茹で終わりに大根をいれて5分煮ます
※大根の辛みをとばします
茹で終わる前に別の鍋でだし汁を沸騰させておきます
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- 5
- 豚・大根をフライパンから取り出し、だし汁に移します。
ゆで卵も入れ、落としブタをして15分程弱火で煮込みます。
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- 6
- 砂糖を加えます。
30分煮込み、火を止めて30分放置
次に醤油を加え、
30分煮込み、30分放置
最後にミリンとねぎの白い部分を加え
1時間煮込みます
-
- 7
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- 基本はこれで完成です。
すぐに食べないで冷まし、再度加熱してあげるともっとしみ込みますよー
※写真は出汁を取った昆布も食べたいので乗せてあります
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- 8
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- できあがり
おいしくなるコツ
煮込み続けるよりも、途中で冷ましてあげた方が汁がしみ込みます
きっかけ
美味しそうなブロック肉、切るのはもったいないと角煮へ