冷めてもおいしい☆残りおでん弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
たっぷり作ったおでんをお弁当に!!
翌日のおでんは味がしみて、冷たくてもジューシーでおいしかったです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たまご
4個
結びしらたき
5個(1パック)
大根  (2cmに切る)
15cm
早煮昆布
30g
おでんセット (8種類15個)
1パック
スープ 〔白だし(市販)+水〕
1200cc

作り方

  1. 1
    たまごはレンジでチンのゆでたまご器でゆで卵にして殻をむきます。
  2. 2
    大根はシリコンスチーマーで10分間チンします。
  3. 3
    昆布は水で戻して、食べやすいサイズに裂いて結びます。
  4. 4
    鍋に具を全部とスープを入れて煮込みます。
    (30分くらい)
  5. 5
    火を止めて一旦冷まします。

おいしくなるコツ

煮込んだ後一度冷ますと味がしみておいしくなります。

きっかけ

次の日の冷めて味のしみたおでんがすきなので、お弁当にしました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん お弁当 たまご 大根
料理名
おでん弁当

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/22 16:36
味が染みておいしそうです!
hannah212
2017/02/14 15:05
おでん弁当いいですね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする