超簡単!10分でひじき煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずは、材料の準備!
ひじきはサッと洗い、
にんじんは細めの短冊切りにします。 -
2
作っていきます!
鍋に油をひき、ひじきと
にんじんを炒めます。 - 3 軽く炒めたら、材料が隠れるか隠れないか程度の水を入れます。(ヒタヒタ状態)
-
4
ほんだし小さじ1を入れ、
5分ほど煮ます。 -
5
砂糖大さじ4と
醤油大さじ3を入れ、
あと5分ほど煮詰めます。
出来上がりです!
きっかけ
夕食にもう一品欲しい!という時に 頼りになります(^-^)/
おいしくなるコツ
油揚げやちくわ、 ゆで大豆などを入れても おいしいです!
- レシピID:1050004465
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohiroz732011/10/11 06:29こんにゃく、揚げ入りで作りました
おいしかったです、ごちそうさまでした
お弁当のおかずにするもよし、
ちょっぴり甘めのひじき煮です。