プロ直伝!青椒肉絲 レシピ・作り方

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パプリカを入れることでカラフルで食欲をそそられます♪市販品を使わなくても作れちゃう青椒肉絲、ぜひお試し下さい!
みんながつくった数 8

材料(3人分)

牛肉
200g
タケノコの水煮
50g
ピーマン
2個
パプリカ(黄&赤)
各1個
しょうが
1片
塩・こしょう
少々
小麦粉
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★水溶き片栗粉(片栗1:水1)
大さじ2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    肉・ピーマン・パプリカは細切り、タケノコは薄切りにし、しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    肉には小麦粉をまぶしたら軽く揉んでおきましょう。★の調味料は全て合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を大さじ2ひき、【1】を入れて軽く炒めます。
  4. 4
    さらにタケノコを加えて炒め、一度取り出しておきます。
  5. 5
    同じフライパンに残りの油をひき、しょうがを入れて炒めたら【2】の肉を加えて炒めます。
  6. 6
    肉の色が変わったら★の合わせ調味料を加えてよく混ぜます。
  7. 7
    【4】の野菜類を戻してよく混ぜたら完成。
  8. 8
    ごはんと一緒に乗せてワンプレートで♪
  9. 9
    管理栄養士が提案!「簡単・節約・栄養満点」の献立にてご紹介頂きました!(>▽<)

おいしくなるコツ

合わせ調味料の量は、ご家庭で作る量に合わせて調節して下さい!もしも、ご家庭に紹興酒がある場合は酒の代わりに入れるともっと本格的になります。

きっかけ

市販のタレを使わなくても美味しい青椒肉絲を作ってみたくて中華料理屋さんで教えてもらったレシピを挑戦してから、我が家ではこの作り方になっています。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースパプリカピーマンたけのこ牛肉薄切り
関連キーワード
中華 青椒肉絲 ピーマン パプリカ
料理名
青椒肉絲 チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/11 18:35
今日もお世話になりました! 堅そうなステーキ肉があったので細切りにして使ってみました。 恐いほどご飯がすすみます♪ ごちそうさまでした!
らーま
つくレポ有難うございます!らーまさん、この画像を見てるだけでご飯がすすみそうで恐いです(笑)
2022/05/14 22:49
筍はいつも細切りで作ってましたが存在感ある方が美味しいです!また作ります♪
choco4755
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

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