材料(3~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *醤油
- 大匙2
- *中華あじ(顆粒ガラスープでも)
- 小匙1
- *トレハロース(無ければ蜂蜜)
- 小匙1
- *おろしにんにく
- 1片分
- *おろし生姜
- 小1片分
- *酒
- 大匙1
- *ごま油
- 小匙1~2
- 卵
- 1個
- ☆薄力粉+片栗粉
- 1:1で適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は余分な脂をざっと取り除き、一口大に切る。
(写真・左が脂。50~60gありました。皮ごと取れば楽ですが、旦那が皮好きなので・・)
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- 2
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- ①の肉と*を共にビニール袋に入れて空気を抜いて口を結び、袋の上から軽くモミモミして冷蔵庫で半日以上置く。
↓
冷蔵庫から出して溶き卵を加え、軽くモミモミして常温に戻す。
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- 3
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- ②に☆を適量まぶすか揉み込むかして、カリッと揚げる。
少量で作るなら、少なめの油で揚げ焼きにしても良いです。
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- 4
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- すぐに食べないで冷凍する分は、冷めたら小分けにして袋に入れ、出来るだけ空気を抜き口を結んで冷凍する。
写真の状態の物を更に冷凍保存用ジップロック等に入れて冷凍する。
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- 5
- 自然解凍のみでもOKですが、解凍後にトースターや魚焼きグリルでカリッと焼くと美味しいです♪
おいしくなるコツ
我が家はこの量で作り、2週間を目安に使い切ってます。美味しい内に食べ切れるし揚げるのも楽な量なので(^^♪
きっかけ
お弁当用に冷凍(^_^)
しっかり味でカリッとジューシー♪