パリポリ大根の大葉生姜酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
クセになる味です(>_<)♪
シンプルで美味しい♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根(薄い短冊orイチョウ切り)
150g
生姜(千切り)
小指1本分位
大葉(千切り)
2~3枚分
*酢
大匙2
*砂糖
大匙1/2
*塩
2つまみ~適量
*味の素(無くてもOK)
1振り

作り方

  1. 1
    大根は塩(分量外)を振ってしばらく置き、しんなりしたら軽く絞る。

    今回はタコ刺身が少しあったので入れました。カニカマやスモークサーモンを入れても彩りが良く美味しいです。
  2. 2
    大葉も加え、*で和える。

    (塩もみの塩分があるので味を見て塩気を調整する。)
  3. 3
    冷蔵庫でしばらく冷やし味を馴染ませてから盛り付けてどうぞ♪

おいしくなるコツ

大葉無しでも美味しいです(^^♪

きっかけ

箸休め・副菜に(^_^)

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)しそ・大葉
関連キーワード
大根簡単 大根酢の物 大根なます 大根和え物
料理名
大根の生姜大葉酢和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/13 19:55
カニカマで作りました♫ と~っても美味しかったです^^ さっぱりとしてお箸が進みました♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
わぁ~(≧▽≦)♪カニカマ入りで彩りもよくて美味しそうです~♡ コレ私大好きで、多分ボウル一杯食べられますw 気に入って頂けて嬉しいです♪レポ感謝です♡
2011/10/05 18:54
寝虎太郎さん、こんにちは! さっぱりと我が家好みの味で、あっと言う間に食べちゃいました〜 次回はもっとたくさん作ります。ごちそうさまでした♪
ぷう☆pou
ぷう☆pouさん♪レポ嬉しいです~^m^ しんなり透き通った大根に大葉の色が映えますね♡ コレさっぱり味で我が家でもウケてます! 美味しく作って下さり感謝~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする