ふるふる♪定番の牛乳かん レシピ・作り方

ふるふる♪定番の牛乳かん
寝虎太郎
寝虎太郎
シンプルな牛乳寒^m^ 柔らかめに作って軽い口当たりに♪アーモンドエッセンスを加えると
杏仁豆腐風♡

材料(2~3人分)

  • *粉寒天 2g
  • *水 200cc
  • *牛乳 200cc
  • *パルスイート(orお好みの甘味料) 小匙2~適量
  • バニラエッセンスorアーモンドエッセンス 数滴
  • みかん缶 (無くてもOK) 10房位(お好みで)

作り方

  1. 1 小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮立て、1~2分煮溶かす。
  2. 2 牛乳・甘味料・香料を加えて混ぜる。

    (本当はここで、沸騰直前程度まで加熱します。が、お手軽版なのでしません。)
  3. 3 ②を器に流し入れ、みかん缶を3~4房づつ入れる。(←半端に余ったミカン缶があったので~)

    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪
  4. 4 砂糖不使用&寒天少な目&短時間煮溶かしなので、通常の牛乳寒よりも離水しやすいです。
    カップのままなら全く問題なし♪

きっかけ

お手軽おやつ(^_^)

おいしくなるコツ

お皿にあけず、カップのまま食べたかったので柔らかく作りました(^^♪

  • レシピID:1050004038
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 牛乳寒天 ミルクゼリー 杏仁豆腐
料理名
牛乳寒
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つくったよレポート(5件)

  • ta8316
    ta8316
    2013/05/24 13:08
    ふるふる♪定番の牛乳かん
    (。≧ω≦)ノコンチャ!!
    タッパに多めに作って取り分けたら~見事にミカンが飛び出しちゃって ;´Д`)
    バニラの香りがオサレな感じで美味しかったよ。ゴチです♪
  • nyan260
    nyan260
    2012/07/29 19:23
    ふるふる♪定番の牛乳かん
    今回はかなりゆるめに作ってみました(✿◕‿◕)σぷるぷる♪
    牛乳寒天ってやっぱり白くてつるるんとしてますよねぇ♥
    …え?ねりごまなんて入ってませんよホントに^^
  • yuki7612
    yuki7612
    2012/03/20 15:32
    ふるふる♪定番の牛乳かん
    みかん缶は切らしてたので寂しい見た目ですが…バニラエッセンスで甘~い香りで美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(´▽`)
  • nyan260
    nyan260
    2011/11/15 20:46
    ふるふる♪定番の牛乳かん
    何スか、これ(゜o゜)!?牛乳かんなのに黒い!?
    ・・あ、そっか!うっかり(?)黒ねりごま入れちゃったんだっけ(*゚ー゚)>
    ごまプリンみたいでおいち~^m^♪

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