ふるふる♪定番の牛乳かん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *粉寒天 2g
- *水 200cc
- *牛乳 200cc
- *パルスイート(orお好みの甘味料) 小匙2~適量
- バニラエッセンスorアーモンドエッセンス 数滴
- みかん缶 (無くてもOK) 10房位(お好みで)
作り方
- 1 小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮立て、1~2分煮溶かす。
-
2
牛乳・甘味料・香料を加えて混ぜる。
(本当はここで、沸騰直前程度まで加熱します。が、お手軽版なのでしません。) -
3
②を器に流し入れ、みかん缶を3~4房づつ入れる。(←半端に余ったミカン缶があったので~)
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪ -
4
砂糖不使用&寒天少な目&短時間煮溶かしなので、通常の牛乳寒よりも離水しやすいです。
カップのままなら全く問題なし♪
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳寒
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つくったよレポート(5件)
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ta83162013/05/24 13:08(。≧ω≦)ノコンチャ!!
タッパに多めに作って取り分けたら~見事にミカンが飛び出しちゃって ;´Д`)
バニラの香りがオサレな感じで美味しかったよ。ゴチです♪ -
nyan2602012/07/29 19:23今回はかなりゆるめに作ってみました(✿◕‿◕)σぷるぷる♪
牛乳寒天ってやっぱり白くてつるるんとしてますよねぇ♥
…え?ねりごまなんて入ってませんよホントに^^ -
yuki76122012/03/20 15:32みかん缶は切らしてたので寂しい見た目ですが…バニラエッセンスで甘~い香りで美味しかったです♪
ごちそうさまでした(´▽`) -
nyan2602011/11/15 20:46何スか、これ(゜o゜)!?牛乳かんなのに黒い!?
・・あ、そっか!うっかり(?)黒ねりごま入れちゃったんだっけ(*゚ー゚)>
ごまプリンみたいでおいち~^m^♪
杏仁豆腐風♡