なすときゅうりの簡単味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3本
- きゅうり 2本
- みそ 大さじ1
- さとう 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりとなすを千切りにします。
-
2
保存用のビニール袋に
①のきゅうりとなすと調味料を全部入れます。 -
3
袋の上からよくもんで、
袋の口を縛って冷蔵庫に入れます。
きっかけ
第3弾!実家から野菜が届き、きゅうりとなすがいっぱいだったので、まだ作ったことがない味噌漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
食べごろ時間はお好みで!私は味がしみこんだ方が好きなので、 1晩置いて次の日に食べることが多いです。
- レシピID:1050004030
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすときゅうりの味噌漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごつう2020/06/15 12:23美味しくできました!!
夏に最高ですね!
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 11:27
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が食べれるのはいいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
おいしい味噌漬けができました。