鶏肉としめじの柚子胡椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
レンジも使用で時短調理^m^
柚子胡椒の風味が良いです~♪

(ガスのみで加熱の場合より約5分の時短)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
*酒
大匙1
*砂糖
小匙1
*顆粒ガラスープ
小匙1強
*おろし生姜
小匙1
*柚子胡椒(チューブ)
小匙1/2~1
ごま油
適量
長葱
1/2本
しめじ
1パック
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切り、*を揉み込み耐熱容器に入れて30分以上置く。
  2. 2
    ①にラップをしてレンジで2分加熱し、大きく混ぜてから更に1分加熱する。

    その間に胡麻油を引いたフライパンで、小房に分けたシメジと斜切りにした葱をさっと炒める。
  3. 3
    レンジから出した肉を、汁ごとフライパンの野菜に加え、強火で水分を飛ばしながら炒め、塩で味を整えたら完成!
  4. 4
    お好みでレモン果汁を回しかけても美味しいです♪

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量で塩気が変わるので、味見しながら仕上げに塩で味を整えて下さい(^^♪ 全工程をレンジ加熱でも作れますが、フライパンで仕上げた方がベチャっとせずにお肉もプリプリです☆

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
電子レンジ 時短 柚子胡椒 鶏肉炒め
料理名
鶏もも肉とシメジの柚子胡椒炒め

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/22 22:41
美味しかったです
∠ぽん
2021/12/07 13:38
おいしかったです!
∠ぽん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする