レンジで♪鶏ももチャーシュー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
チャーシュー風・・と言いつつ、スーパーで売っている「鶏蒲焼スライス」の味になります^m^♪

(ガス煮込み→レンジ加熱で約10分時短)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長葱の青い部分 (あれば使う)
適量
生姜スライス
適量
*酒
大匙1
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
◎黒砂糖
小匙2~3

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を取り除いて平らに開く。
    耐熱容器に葱の青い部分をちぎり入れ、鶏を皮目を上にして入れ、生姜を載せ、酒を振る。
  2. 2
    蓋かラップをしてレンジで表3分、裏返して2分加熱する。
  3. 3
    ②が熱い内に、葱以外を汁ごと◎と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。
  4. 4
    ③の荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日以上置いたら完成!

    汁はプルプルのゼリー状に♪
  5. 5
    食べやすい厚さにスライスし、そのままおつまみにしたり、ラーメンのトッピングにも☆
  6. 6
    小分けにして冷凍しておくと、お弁当の1品や、サンドイッチの具にしても美味しいです♪

    (レタス+辛しマヨでサンドイッチにしたりしてます♡)

おいしくなるコツ

お肉の状態を見て加熱時間は調整して下さい(^^♪

きっかけ

お手軽に1品(^_^)

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
時短 鶏チャーシュー 電子レンジ めんつゆ
料理名
鶏もものチャーシュー風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 10:00
ご飯のお供にも、ビールと一緒にも、サンドイッチにはさんでも、万能です!よく作り置きさせて頂いてます♪
ゆりよう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする