材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長葱の青い部分 (あれば使う)
- 適量
- 生姜スライス
- 適量
- *酒
- 大匙1
- ◎めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- ◎黒砂糖
- 小匙2~3
作り方
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- 1
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- 鶏肉は余分な脂を取り除いて平らに開く。
耐熱容器に葱の青い部分をちぎり入れ、鶏を皮目を上にして入れ、生姜を載せ、酒を振る。
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- 2
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- 蓋かラップをしてレンジで表3分、裏返して2分加熱する。
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- 3
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- ②が熱い内に、葱以外を汁ごと◎と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。
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- 4
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- ③の荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日以上置いたら完成!
汁はプルプルのゼリー状に♪
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- 5
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- 食べやすい厚さにスライスし、そのままおつまみにしたり、ラーメンのトッピングにも☆
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- 6
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- 小分けにして冷凍しておくと、お弁当の1品や、サンドイッチの具にしても美味しいです♪
(レタス+辛しマヨでサンドイッチにしたりしてます♡)
おいしくなるコツ
お肉の状態を見て加熱時間は調整して下さい(^^♪
きっかけ
お手軽に1品(^_^)
(ガス煮込み→レンジ加熱で約10分時短)